季節感の少ない生活をしているワタクシですが、
梅雨の季節はスーパーに並ぶ梅の実で感じます。
今年も例年行事で梅酒をつけています。
ああ、美味しそうです。
このまま食べられないのが残念なくらいいい香りがします。
先週のご様子。
奥のほうが定番のホワイトリカーでつけた梅酒。
半年後あたりから飲み始め、一年を待たず飲みつくされてしまう悲しきお酒。
寝かした方がおいしいはずなんだけどねえ。
手前は氷砂糖と梅だけの梅シロップの元。
去年初めて作ってすっかりはまりました。
炭酸で割って、氷を浮かべて飲むと夏の涼しいジュースになります。
・・・ ウォッカを入れても美味しいよ?
さらに今年の新顔。
てけてけーん、みーかーわーみーりーんー!
お料理でおなじみの味醂ですが、これで梅をつけると美味しいよと
昨年、主に食材な備忘録のduckbillさんに、
満を持して作ってみます。
料理用と違って、米、麹、焼酎だけで作られているようです。
・・・ ちょいと味見、とすすってみましたが美味しいですなコレ。
まろまろと上品に甘くて、コレだけで十分いけます。
紹興酒のような香りが少しします。
なくなる前につけました。
梅に、味醂を注いだだけ。
奥のビンは、一週間目の梅シロップ。
だいぶエキスが出てますな。
梅味醂は最初からまろまろしていていつでも飲めそうですが
誘惑に負けず、梅の香がなじむまで我慢したいと思います。
美味しい梅酒ができそうですね~
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>> kasugai90さん
返信削除梅味醂は初なので楽しみです。
梅シロップは早くもガスが発生しています。早く漬かれ~
我が家も、今年の梅酒を漬けました。
返信削除・・・って言っても、梅仕事は家内の仕事なので、家内が漬けたのですが。(^^;ゞ
でも飲むのは私の仕事だから、ちゃんと役割分担(笑)。
梅味醂だけで漬ける梅酒は自然な味だけれど、ちょっと酸っぱいです。