市販のものに比べると、ずいぶん色が薄く黄緑色。
まだ若かったのかな。
ねばねばおいしく頂きました。
話には聞いていたのですが、実り方が面白いです。
実野菜なのでぶら下がるかと思ったらそのままうえにびよーん。
花柱がそのまま大きくなった感じ。
そして、成長している部分に見受けられる謎の粒粒。
おくらのねばねば成分と同じムチンだそうです。
【参考】
・日本植物生理学会
・ムチン - 健康マトリクス
葉っぱにもコロコロ。
新しい葉っぱ、茎にたくさんついているようです。
元気に生長しすぎて、もれ出ちゃうんですかねえ。
あと、粒粒の正体をgoogle先生に聞いていたところ、
オクラは実は英語だったようです。
・・・日本語と思ってた。
okraだそうです。
・・・! オクラホマミキサーと何関係が!?
全国に広がったのは意外と最近で、
旧来からあったものは「ネリ」と呼ばれていたそうです。
聞いたことないですね。
ちょっと勉強になりました。
0 件のコメント:
コメントを投稿