11/13から育て始めた菌床シイタケですが、さっそくにょきにょきと生えています。
11/20、一週間目。
もう取ってもよかろうかと
思いつつ、袋をかぶせて放置。
11/23、10日目。
・・・でかくなるの早いよ。
取り時を逸した感ありです。
さても立派に育ったものよ。
お店ではお目にかかれないサイズです。
あまり大きくかさを開かせると
大味になってしまったりするのでしょうか。
明日食することにします。
楽しみです。
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11/27追記
やはり巨大化すると大味な感じ。
濃い目の味付けにするとよさげ。
鍋はカサが開く前後、5cmくらいが
香りが強くておいしいです。
そんなに早くできるんですか(ノ゜⊿゜)ノびっくり!!
返信削除いかん、手を出しそうです。
置き場所をどうする!、自粛、自粛・・・・(^-^;
いよいよ収穫が始まりましたね♪
返信削除いっぱい収穫して、いっぱい食べて、楽しみましょう(^^)
(我が家の菌床はお休みが長い気がします:汗)
>>いずみさん
返信削除早いです。
出荷時にカサがでる寸前なのだそうです。
菌床は秋限定販売のようなので11月いっぱいがチャンスですよ~。
・・・とそそのかしてみたり。
>>NORFさん
返信削除はい、始まりました。楽しんでます。
ちょっと一気にピークに達しすぎな気がしますが・・・
現在消費が追いついていません。
たった今も鳥肉とともに鍋で煮られ中です。
ピークを過ぎるとしばらく休みになるのかな。
説明書に水に半日沈めるとかあったけど・・・