翌年3~5月あたりで収穫できる
スナップエンドウを始めました。
こまめにカリグリーンで対処しても
粉が舞うぐらいになってしまうので
今回はうどん粉病に強いに!につられてみました。
まずは納豆容器にキッチンペーパーをいれて
ひたひたにして、種をまきます。
間違って食べないように派手な色なのだとか。
豆全体を濡れたキッチンペーパーで覆います。
フタを閉めて輪ゴムで閉じておきます。
直播きでもいいと思いますが、
発芽率チェックもかねてこのステップを
いれています。
11/11 伸ばしすぎた・・
根っこが出れば植え替えてよしなのですが、
少し置きすぎてしまいました。
でもまあ、だいじょうぶ。
前回用意した穴鉢+発泡スチロール水耕容器に植えます。
1. 穴鉢を発泡スチロール水耕容器にセット
2. ネットを少し水でぬらす
3. バーミキュライトを半分くらい入れる
4. バーミキュライトをぬらして
芯となる吸水布を引き出す
5. 種を植える
・根は下に、芽は上に
・一鉢3個ぐらい
6. 4/5くらいまでバーミキュライトを足す
7. 養液層に液肥を入れる
(8リットル、容器の1/3くらい)
完成です。
エンドウ豆の類は
冬の間に10センチくらいの背丈まで育てて
本格始動は3月くらいです。
たくさんなれ―。
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