ウチのベランダでは古株で、あまりお世話をしていませんがけなげです。
先日は、完全に雪に埋もれていましたが何とか無事のようです。
葉っぱがなんか、茶色っぽいですが・・・
初夏に新芽が出てくるのですが、これを青虫にかじられたり、
柔らかいところにハモグリバエが絵をかきまくったりと
昨年は受難続きでした。
今年はちゃんとBT剤で防御してあげますかねえ。
小ぶりなので、毎年20~30個ほどしか取れませんが、
コレを蜂蜜でどうにかする、が恒例行事になりつつあります。
去年は甘露煮にしたのですが、今年はとっぷりと蜂蜜漬けにしました。
小瓶にぎっしり詰め込みます。
2週間ほど待って、ウオッカ炭酸割にしたらおいしいかな。
のどにいいんだか悪いんだか(笑
金柑の蜂蜜漬け+ウォッカ+炭酸。
返信削除美味しいもの+美味しいもの+美味しいものだし、
・・・・超~、美味いんじゃな~い♪
我が家じゃ、沢山の鷹の爪がウオッカ漬けになってます。
コーレーグース的に使うのじゃなく、飲用です(それもストレートで、笑)
>> duckbillさん
返信削除なぜか、duckbillさんのコメントがスパムに落ちる・・
蜂蜜金柑そろそろいけますかね、しみしみになるのを待機中です。
鷹の爪ウオッカ漬けですか。攻め攻め飲料ですねえ。
沖縄の泡盛漬け島トウガラシみたいなものですか。
島トウガラシはうまいですよねえ、飲用にはしないですが(笑