ご覧になっている皆様、ブログ仲間の皆様、
明けましてお芽出とうございます。
今年もゆるゆるとやってまいますので、宜しくお願い致します。
お屠蘇気分も抜けやらぬまま、一昨日、
ベランダ野菜で七草粥を作りました。
ま、本来の七草と違う草、数も足りぬですが、ウチの恒例行事になりつつあります。
取りだしましたるゴミ箱ゴッタ植え。
えーと、チンゲン菜、カブ、ユーマイサイ(中華レタス)が植わっております。
それから・・・
ザル水耕ゴッタ植え。
えーと、二十日大根、子持タカナ、チコリにスイスチャード、かな?
密植のし過ぎであまり大きくなっていませんな。
丁寧にザルに6株くらいにすると、いい感じに育つのですが
手入れが行き届いておりません。雑。
とりあえず、チンゲン菜、ユーマイサイ、スズナ(カブ)、スズシロ(大根)を回収。
四草、しかも外道ですがなんとなくそれっぽい(笑
スーパーで売ってる七草セットも、スズシロは赤い二十日大根が
入っていることが多いですね。
テキトウに和風だしでお粥に。
チンゲン菜がはいるとなんとなく中華スープでもいい気がしますな。
年末年始でお疲れの胃にやさしいです。
コレでまたお酒が飲めます。・・・いやいや。
あけましておめでとうございます。
返信削除今年もよろしくお願い致します<(_ _)>
>明けましてお芽出とうございます。
やっぱり・・・「お芽出とう」ってステキー♪
これがなきゃ菜園は始まりませんもんねぇ(*^^*)
自給自足の七草(-3)いいですね~
我が家には七草粥の習慣はないんですよね。
なので食べた事ない・・・・・(^_^;)
間違いなく雑炊になってしまいそうです(笑)
家で作っている「七草」は芹だけでした。あとはミツバと春菊、ほうれん草も入れましたよ。( ̄∀ ̄)
返信削除>>semireyさん
返信削除お芽出とうございます(笑
コチラこそよろしくお願いします。
ワタクシの実家も七草を食すことはほとんどなかったのですが
(茶粥という謎のおかゆがありました。御節が終わるとなぜかカレー)
いつぞやから食べるようになっていました。
ダシやスープを入れるとおいしいです。
>> 匿名さん
セリとは渋いですね。三つ葉に春菊、上品で胃によさそうです。
家で作っている野菜で作ると本来の七草と違ってきますが、
コレはコレで楽しみですよね