春がだいぶ盛り上がってきました。
10月に種まきした秋冬葉物も終わりに近づいてきました。
12/16
ここまで育つと、下の方から必要な分だけ収穫できます。
トウが立つまで葉っぱはどんどん出てくるので
おいしくいただきます。
1/25
全盛期。
べんり菜はチンゲンサイと小松菜の合いの子で
みそ汁やサラダのチョイ足しにちょうどよいです。
(このあたりからヒヨドリにばれてついばまれています)
最終的に半分ほど放置しすぎてスジスジに。
くたくたに煮てちゅーちゅーすればいけます。(別名骨付き野菜)
2/17
トウが立ち、菜花のつぼみが付きました。
トウは刈り取っていただきます。
クセがないのでお浸しでも炒めてもおいしい。
後ろの少し紫色のはレタスのトウです。
トウを刈り取ると、しばらくは脇芽が出て必死に花を
咲かせようとしてきます。
最近知ったのですが、菜花のゆで汁は
昆布だしのような味がするので、塩、しょうゆ少々で
おいしく仕上がります。
花が咲いたら、野菜の勝ち。
あとは観賞用として楽しみます。