苦労の割には収穫が少ないイチゴですが、
収穫までこぎつけると、これがけっこう嬉しいのです。
ベランダに赤い色が入るとテンションが上がりますな。
純ベリー土栽培。
憧れのストロベリーポットです。
お味のほうは・・・
酸味が強め、甘味少なめ。
練乳を合わせるとちょうどいい感じです。
桃娘土栽培。
こちらもいい感じになっております。
がっかり味の実ばかり採れる桃娘。
今年のお味は・・・
純ベリーに及ばないものの酸味が少し上がりました。
ようやく及第点ですね。着花後の追肥がきいたかな。
甘くおいしいイチゴの道のりは遠そうです。
甘いイチゴはやっぱり一季成りじゃないと難しいのですかねえ。
去年作った蜜香はひじょうに甘かったのです。
ただウドンコ病に弱いこと弱いこと・・・
ま、難易度の低い四季成りのイチゴと末永く付き合っていきますかね。
凄い数が実ってますねぇ!す・て・き♡
返信削除私はどうも、イチゴとの相性が良くないみたいですよ。小さい葉ばかりでパセリみたいになっちゃった四季成り、結局2個(しかも甘味も香りも皆無)でお終いっぽいです。
あまりの不甲斐なさに、ブログ記事にする気も起きなかった…という。(爆)
心の傷が癒えるまで、
イチゴ、暫くお休みしようかなぁ〜と思ってたけど、
こういうお写真を見てしまうとなぁー ww
たくさん生りましたね~
返信削除我が家の放置イチゴも、株が増えているので、植え替えしてやります。
これで来年は、たくさん実が生る!?
ポチ、っと!
>難易度の低い四季成りのイチゴ
返信削除異議あり"\( ̄^ ̄)゛ハイ!!
私もNaomi師匠と同じく、よそ様の記事を見てはリベンジしたい気持ちがムクムクと湧いてきますが、どうがんばっても1年置きっぱなしにできる場所がないだろとホムセンの誘惑に耐えてます(^^;)
でも、やっぱり実がなって、甘い香りが・・と思うとやりたくなってきますね(^^)
>> Naomiさん
返信削除イチゴの気分屋っぷりには散々振り回されていますが
今年はちょっと機嫌がよかったみたいです。
・・・水耕はまだひねくれてますけど。
イチゴは実益というよりも趣味の世界ですよねえ。
(家庭菜園が自体が趣味なんですけど)
赤くて甘い匂い。やりましょうぜ~。
>> kasugai90さん
ランナーはこの時期からあたためる方がよさそうですよね。
秋にランナーをとると、クラウンが十分太らない感じです。
夏場は涼しい日陰で育てるとよいそうですよ。
http://www.h.chiba-u.jp/soudan/sosai/ichigo7.htm
>> いずみさん
あれ?四季成りも本当は難しいのかなあ。
ウチの四季成り、ことに純ベリーは難易度が低い気がします。
ほわほわとあまーい香りがするとシヤワセですよ。
一株、一株だけ!(悪魔のささやき