栽培に適する温度は10~20度なので今の季節がちょうどよさげです。
菌床シイタケは放射能がちょっと心配だけれど、
ホームページで安全と書かれていたので信用して購入。
菌床 from 群馬。980円なり。
70個収穫できたら勝ちだと思っています。
たぶん原木シイタケ(木に菌ペレットを植えるヤツ)のほうがおいしいのだろうけど、
お手軽室内栽培ができるので菌床をチョイスです。
ウチのベランダはムシムシが多いので、原木だとたぶんキノコバエに襲われます・・・
開始より10日。
気候がよかったせいか、ガッツリきました。
毎度思うのだけれど、一気にこないで少しずつ長期間発生して欲しい。
んふんふ。
第一陣回収。35個・・・
でかかりがまだたくさんあるのでもう一度ガッツリきそうです。
GWあたりまで引っ張ってみましょうかね。
こういう物って、温度・湿度を最適にすると、一度に出てきますよね~
返信削除3~4日ごとに、温度を変えてみる?
ポチ、っと!
実はずっとやってます(^O^)
返信削除2回目以降はがっつりきてくれないで、週に1,2個が気が付いたらでかくなってるというのを繰り返しています。
どこで撤収したらいいのかわからないですが、そろそろ次を発注しようかな。
>> kasugai90さん
返信削除ここんとこまた少し寒いから、ちょっと落ち着きますかねえ。
次わさっとでたら干しますかねえ。
でも最近PM何とかが待ってるらしいから外干しは気が引けるなあ。うーん
>> いずみさん
はまってますね(笑
そうそう、でないなあ、処分しようかと思ってると、にょっ、と
出たりしますからね。
5回目、いや、4回目、3回目あたりですっぱりあきらめるのが
よいのではなかろうかと
・・・でもまだ出そう、とか引っ張りますよね。