2012年6月10日日曜日

グリーンピース撤収、と育て方覚書。

春から初夏にかけてベランダを占拠していたグリーンピースですが
モグリバエの猛攻と、うどん粉病の追い討ちで撤収することにしました。

先週末のネタなんですけどねー

まだ花も咲いていて、引っ張れそうでしたがトマトのために場所を
明け渡してもらうことにしました。

ずいぶんとお疲れちゃん。
根っこの様子。

豆特有の根粒はできていません。
ハイポニカで十分窒素分が
足りたんでしょうねえ。


5/28収穫。

初回収穫(5/23)に比べると
莢表面にロウ質のブルームが

目立つようになってきました。
6/3収穫。

完熟して莢がかさかさで
実も黄色くなり始めてました。

まだ、実りはじめで小さい莢も回収~。
結局、全部豆ご飯で食べちゃいました。

・・・いや、ホックホクでおいしいんですって
     これが。













【覚書】

・種まきは12月に湿らせたペーパータオルでくるみ室内で発芽させた。
・発根は15℃前後で約7日。
・発根後はゴミ箱水耕容器で育てた。
・液肥はここから撤収までずっとハイポニカ500倍。
・12月~2月は室内管理。温度は外気の5℃~10℃高め。
  豆類は寒さに強いらしく、あまり大きくしなければそのまま屋外でも越冬可能とのこと。
・12月~3月は液肥の消費ほとんどなし。(放置なので楽)
・4月にはいると一気に育つ。液肥消費5株一日で多くて1リットル程度。
・収穫は5月後半から。9株で250グラム程度。

・注意すべきはハモグリバエとうどん粉病。
・ハモグリバエは地道につぶす。
・うどん粉病の蔓延は早い。カリグリーンで早めに対処。

その記録

ってとこですかねえ。

液肥濃度をうまくやれば収穫量はもう少し伸びるのでしょうか。
モグリバエにも光合成の邪魔をずいぶんされてる気がするので
駆除がうまくいってれば収穫量伸びたのかも。

初めてには上々。
なかなか楽しめたので満足です。

5 件のコメント:

  1. あれま!美味しそう♪
    米粒も立っていて、ツヤもあるし美味しい米ですね(笑)
    グリンピースの豆ご飯って、何でこんなに美味しいんでしょうね。私も大好物です♪

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  2. 冬場は室内だったんですか。
    ゴミ袋のカーテンかけてたけれど、うちはずっと外に出していました。
    11月の種まきだと、3月に入ると本気出してくれました。
    密植させなければ、かなりいけたと信じてます(^-^;

    来年もがんばろーね(`0´)ノ

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  3. お疲れ様でした\(^o^)/
    来年のスナップエンドウ栽培の
    参考にさせてもらいます!!!
    ポチ。

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  4. 梅雨時には、貴重な晴れ間。

    撤収作業だけでなく、いろいろな作業をこなすことができたのでは?

    ポチ、っと!

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  5. >> duckbillさん
    前回の写真と間違えていたのでこっそり差し替えました。
    何度やってもおいしいですね(笑
    長年ミックスベジタブルしか食べてなかったからか・・・
    お米はダイエーの無洗米だったりして。コシヒカリより秋田小町派です。

    >> いずみさん
    冬場(といっても2月には雪の中に放り出しましたけど)は
    室内の窓際に放置していました。
    世話らしい世話は4月のモグリバエ退治あたりからですねー。
    今年は早めに播いて、早めにベランダを明け渡してもらいましょうかね。
    冬前の成長はちゃんと抑えられるかなあ。

    来年(今年の冬)もがんばりましょー。

    >>のんびりママさん
    ありがとうございます。
    参考になればなによりです。
    よりよい方法があったら教えてくださいね。

    >> kasugai90さん
    梅雨ですねー。雨が降るとトマトを軒下に避難したりと大変です。
    撤収作業をして、トマト発泡スチロールの定位置にしたり、
    鉢やらペットボトルのレイアウトやらでバタバタしました。
    時間忘れてやっちゃうんですよねー。
    そして虫刺され。虫除けも必須になってきました。

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