2/19に種まきをし、なかなか芽の出なかったコストルート・ジェノベーゼですが
ようやくお芽覚めです。
同日にまいたミニトマトの千果、その後に播いた別のトマトは早々芽を出していたので
もうだめか~、と思いながらも温め続けること、17日間。
単純積算温度で350℃程度です。
やっぱり一気に30℃くらいで、がっ、と温めた方がよいのでしょうか。
とりあえず、一安心です。
どうも、おはようございます。
お待ちしておりましたよ。
発芽率今のところ2/5です。
まだでてくるやもしれないので
もうしばらく温めてみよう。
やっと発芽したんですね!
返信削除よかったです、ちゃんと発芽してくれて!(T0T)
トマト発芽までは25~30度、発芽後は昼23~25度、夜14~16度って本にありました。
返信削除発芽したぶんは、加温をゆるめたほうがいいのかも。
トマトは徒長したら、埋めちゃえば根っこでるけど(^o^)ゞ
私はトマトは加温して根っこが出たら、室温に移すというスパルタでやっちゃいましたが、トマトはそれでよかったみたいです。
なす、唐辛子系は、それではだめのようで、超スローな育ちになっています。
うまくいってる先輩方のところをまわってみてね。
これから暖かくなるから、きっと、ぐんぐん来るよ。
ところで、うちの秘密コメにメアド教えてもらえませんか。
ハイポさんから、まだ聞いたことがあるので。
あぁ!良かったですねぇ~!(^^)
返信削除30℃で加温した我が家は播種2日目で発根、3~4日目で発芽ですから、温度の影響は大きいです。
>> yaefit1500さん
返信削除ありがとうございます~。
本家duckbillさんちでも50%の発芽率のようでしたので
つたないワタクシの育て方では出ないんじゃなかろうかと
どきどきしていましたが、ちゃんと出てきてくれました。
別の方法でもう一本芽がでました~。
>>いずみさん
返信削除ははあ、情報ありがとうございます。。
ナス、唐辛子はまたノリが違うんですねえ。
発芽後加温を緩めるのはたぶん徒長防止のためでしょうねえ
芽が出ると栄養は種内部じゃなくて、光合成から取らないといけない、
温度が高いと栄養はなくても呼吸をしてかつ細胞分裂もするので
やせ細るというのはなんとなく判る気がします。
>> duckbillさん
返信削除ええ、よかったです~。ありがとうございます~。
やっぱり30℃で、がっ、がよいんでしょうなあ。
また、いろいろ参考にさせていただきます。
トマト記事お願いしますね。