これ、7月24日の記事のプラコップ方式ですか?液肥はどのくらいの頻度で補給されましたか?。ベビーリーフで近いのをやってましたが、しょっちゅう切らしてしまって、楽にできるやり方を模索中です(^▽^;)
>> いずみさん7/24版ではないです。面倒な上、勝手がよろしくないので(爆そのうち更新記事書きます。プラコップの形は中身はお茶っパックを裏返してバーミキュライトをつめてます。7/24版だとバーミキュライトが結構もれちゃいます。で、水きりバットにザルをおいて6~12個ほどプラコップを並べます。液肥は、ザルの上より多めに補給してます。ザルより下がったら給水。今の季節だと給水は一週間に1~2回くらいかな。そのうち根っこがお茶パックをぶっちして下まで伸びます。ザルなしやポリポットでもやってますが、まあ大丈夫です。リーフレタスとか底から出た根っこがたまに干からびますが。http://saien-su-rune.blogspot.jp/2011/10/blog-post_20.htmlこれで大体分かるかな。
ミズナいいですねぇー!鍋に入れてハリハリ鍋っぽくして食べるのが好きです♪ミズナは年中育てられるから嬉しいですよね。水耕のは、サラダにもいいですしね♪
ありがとうございます<(_ _)>。わかります。最近、土なしの実験にはまっていますが、軟弱野菜だと素直に土をリサイクルしたほうがいいのかもと、まだ試行錯誤中です。夏の葉物をどのやり方でやるか、そろそろ決めなくちゃ。
水菜、見事なまでにトウ立ちしまっせぇ~♪我が家では黄色い花を咲かせております( ̄∇ ̄;)ハッハッハそろそろホウレン草もヤバそうなので、蒔きなおししようかと思っております。
お邪魔します。 「kasugai90」といいます。 プラコップで、ここまで栽培できるのですね~でも、水菜もアブラナ科なので、もう「塔立ち」。収穫して食べるのが正解ですね!ポチ、っと!
>> yaefit1500さんはりはり鍋、いいですね。ワタクシ分類ではお上品な鍋とされています。最近はもっぱら、生食です。青いくせに癖がまったくなく、ぱりぱり食感で結構はまります。夏場は虫にやられるから・・・>> いずみさんいろいろ試されてるようで、レポート楽しみにしております。夏の葉物・・・紫蘇、空芯菜辺りですかね。暑くなる前に、ミックスレタスーなんかもいいかも。土ってバーミキュライトのことですかね。バーミキュライトがあると軽い渇水を緩衝してくれるし、酸欠の恐れがないので水直結!よりは好みです。ワタクシの場合ですが。でも水直結!のほうが効率よく養液吸えそうですしねえ。悩ましいところです。
>> NORFさんあ、やっぱり立ちますか。黄色でやっぱり菜の花なんですねえ。たったらたったで食べちゃうことにします(笑あれ、アブラナじゃないホウレンソウもトウ立ちするんですか。なるほどー。>>kasugai90さんようこそいらっしゃいませ。プラコップ水耕は見よう見まねですが意外とちゃんと育つものなんですねえ。こんな適当な装置で・・・と思うと感慨深かったり面白かったりします。トウ立ちする前に急いでバリバリ食すことにします。トウ立ちしてもあきらめてバリバリ食すことにします。
これ、7月24日の記事のプラコップ方式ですか?
返信削除液肥はどのくらいの頻度で補給されましたか?。
ベビーリーフで近いのをやってましたが、しょっちゅう切らしてしまって、楽にできるやり方を模索中です(^▽^;)
>> いずみさん
返信削除7/24版ではないです。面倒な上、勝手がよろしくないので(爆
そのうち更新記事書きます。
プラコップの形は中身はお茶っパックを裏返して
バーミキュライトをつめてます。
7/24版だとバーミキュライトが結構もれちゃいます。
で、水きりバットにザルをおいて6~12個ほどプラコップを並べます。
液肥は、ザルの上より多めに補給してます。ザルより下がったら給水。
今の季節だと給水は一週間に1~2回くらいかな。
そのうち根っこがお茶パックをぶっちして下まで伸びます。
ザルなしやポリポットでもやってますが、まあ大丈夫です。
リーフレタスとか底から出た根っこがたまに干からびますが。
http://saien-su-rune.blogspot.jp/2011/10/blog-post_20.html
これで大体分かるかな。
ミズナいいですねぇー!
返信削除鍋に入れてハリハリ鍋っぽくして食べるのが好きです♪
ミズナは年中育てられるから嬉しいですよね。
水耕のは、サラダにもいいですしね♪
ありがとうございます<(_ _)>。
返信削除わかります。
最近、土なしの実験にはまっていますが、軟弱野菜だと素直に土をリサイクルしたほうがいいのかもと、まだ試行錯誤中です。
夏の葉物をどのやり方でやるか、そろそろ決めなくちゃ。
水菜、見事なまでにトウ立ちしまっせぇ~♪
返信削除我が家では黄色い花を咲かせております( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
そろそろホウレン草もヤバそうなので、蒔きなおししようかと思っております。
お邪魔します。
返信削除「kasugai90」といいます。
プラコップで、ここまで栽培できるのですね~
でも、水菜もアブラナ科なので、もう「塔立ち」。
収穫して食べるのが正解ですね!
ポチ、っと!
>> yaefit1500さん
返信削除はりはり鍋、いいですね。
ワタクシ分類ではお上品な鍋とされています。
最近はもっぱら、生食です。
青いくせに癖がまったくなく、ぱりぱり食感で結構はまります。
夏場は虫にやられるから・・・
>> いずみさん
いろいろ試されてるようで、レポート楽しみにしております。
夏の葉物・・・紫蘇、空芯菜辺りですかね。
暑くなる前に、ミックスレタスーなんかもいいかも。
土ってバーミキュライトのことですかね。
バーミキュライトがあると軽い渇水を緩衝してくれるし、
酸欠の恐れがないので水直結!よりは好みです。
ワタクシの場合ですが。
でも水直結!のほうが効率よく養液吸えそうですしねえ。
悩ましいところです。
>> NORFさん
返信削除あ、やっぱり立ちますか。
黄色でやっぱり菜の花なんですねえ。
たったらたったで食べちゃうことにします(笑
あれ、アブラナじゃないホウレンソウもトウ立ちするんですか。
なるほどー。
>>kasugai90さん
ようこそいらっしゃいませ。
プラコップ水耕は見よう見まねですが
意外とちゃんと育つものなんですねえ。
こんな適当な装置で・・・と思うと感慨深かったり
面白かったりします。
トウ立ちする前に急いでバリバリ食すことにします。
トウ立ちしてもあきらめてバリバリ食すことにします。