すっかり出遅れた感がありますが、豆をまきました。
選択したのはこちらのグリンピース。
有効期限2012年2月。
薬品処理はされていないようなので
あまった豆は豆苗にして
おいしくいただくことにします。
寒くなってしまったので
暖かい室内で発芽させることに。
12/11、給水より3日目。
根ができ始めてますね。
豆の黒いところは
はしゃぎすぎて裂けてしまった所を
おばあちゃんに縫ってもらった
と日本昔話で見ました。
12/15、給水より7日目。
根が出ました。
ここで、ゴミ箱水耕に移行します。
なんだかわからんですな。
芽が出るまでは室内で
育てることにします。
特に何も考えず、ハイポニカ500倍。
お勧めがあれば教えてください。
懐かしの豆ご飯が食べたいです。
室内、外と両方で栽培してます。
返信削除最初に室外用にお茶パックにまいた種の一部が、えらい徒長しました。
後からまいて、ずっと室内で育ててるのは、いい感じで育っています。
今のところ思い当たるのは、
日当たりは関係ないようなので、水が偏ってやりすぎになったお茶パックがあったのではないかということです。
最初のは一晩水につけてからまきましたし。
室内のは、1時間ぐらい水につけて、培地を湿らせてから、すぐまいて、発芽してしばらくは、水はほとんどあげませんでした。
しばらく加湿には注意したほうがいいかもです。
>>いずみさん
返信削除情報ありがとうございます。
水遣りは控えめにしたほうがいいんですね。
寒さには弱いそうなので(なのに今播き)
芽が出て光を求め始めるまでは室内で
ゆっくり育てることにします。育つかなあ。。
室内においたままなのは、低温にあてなくてもOKな品種です。
返信削除午後に日が当たるし、マイプラントも使っています。
えんどうは、寒さにあてないといけない品種が多いので、確かめてくださいね。
大きくすると寒さに弱くなります。
発芽は室内でさせて、葉っぱが出たら日に当てたほうがいいです。
濃度は豆類なので今は薄めというか、イチゴと同じにしています。
現在収穫中のえんどうは、途中から500倍にしましたが、そこからガンガン太りました。
まだまだ試行錯誤中です。
がんばりましょー♪
コメント見落としておりました。すみません。
返信削除なんと、低温が必要な種類があるのですね。
確認しないと・・・
本日、室内に放置していたグリーンピースを見てみますと徒長ぎみですがちゃんと育っておりました。
天気のよい日は外に出して日に当ててあげることにします。