一番花から育ったナスが太ましく育ったので収穫しました。
こやつが、ぶら下がって栄養を蓄えていたためか、
二番花は落ち、以降、着花していません。
さておき。
立派になったね。
焼きます。
いや、焼きナス。
【レシピ】
などは特になくて
コンロでそのまま焼く、
皮をむく、(やけどする)、
割く、
鰹節、ショウガをのせて醤油かけるだけ。
しいて言えば、皮のコゲが
内部に移るか移らないぎりぎりのところまで
焼くのがおいしいコツ。
酒飲み的、かつ、個人的な意見を言わせていただくと
ナスを一番おいしく食べる方法は、焼きナスではなかろうかと思っています。
ナスのこげた香ばしさに、ジューシーな食感。
ショウガのさわやかさが見事にマッチします。
(美味しんぼの栗田さんみたいな言い回しですが)
一本じゃもの足りないので、ナス君にはぜひとも頑張ってほしいところです。
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