2013年9月8日日曜日

バジル大暴れ。ジェノベーゼソースにするよ。

土栽培トマトの10号鉢にコンパニオンプランツとして植えている
バジルが大変なことになってまいりました。

トマトが卓さん収穫できている間はじゃんじゃん消費するのですが、
トマトが少なくなってくるとバジルの消費も減ってきます。
猛暑の中でもそこそこ育つので、弱ったトマトを傍目にジャングルを作ります。

鉢からはみ出して大暴れ。
頭の自重に耐えられないようですな。


ばっさりカット!
ザルに入りません。

今年はニジュウヤホシテントウやバッタ、イモムシ、草食昆虫がいっぱいで
ずいぶんとかじられています。


丁寧に水で洗いながら、きれいな葉っぱのみを回収しました。
この作業が地味に大変。

ずいぶん減りましたな。これで100グラム弱です。

ウチには文明の利器、ミキサーが無いので
これまた地味に刻みます。


後はガーリックペーストとエクストラバージンオイルに漬け込むだけ。
いろんな料理に使えるのでストックがあると便利です。
冷蔵庫に入れておけば、オリーブオイルの上澄みが固まって保存がききます。


今年のバジルはまだまだいけそうなので、
もう一瓶分作れるかもしれませんなあ。

2 件のコメント:

  1. バジルをこうして保存しておけば、いろいろ使えますよね~

    ポチ、っと!

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  2. >> kasugai90さん
    とりあえず、トマトソースを使う場合、
    何も考えずに投入します。
    おいしいですよね~。
    今度は乾燥バジルにしてみようかな、とかも考え中です。

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