2013年5月25日土曜日

グリーンピースで豆ご飯。

去年の12月から育て始めたグリーンピースがやっと収穫できました。
まってました。

本日の収穫。
グリーンピースとイチゴって変な組み合わせ。
彩りはいいけど。

グリーンピース第二段はコレよりさらに量が減りそうです。
花は止まったけど、ハモグリバエのオトリとしてしばらく頑張ってもらいます。


エメラルドグリーンがキレイ。

量はささやかですなあ。
一合分の豆ご飯くらいなので、そのまま一号で炊きます。


豆ご飯~。
ご飯全体に豆の香りが広がって、豆はホクホク。
初夏だけのささやかな贅沢です。


まったく関係ないですが、
初夏の風物といえばソラマメ。
こいつら宇宙人だと思うのだけど、誰にも賛同を得られない。(お多福とも言う)
(ソラマメの薄皮はむく派です)


5 件のコメント:

  1. なにやら、かぐわしい香りがすると思ったらruneさんのところでしたか。しわもなく、ぷっちりとふくらんだお豆さん。白ご飯に薄緑。デザートつきですか。いいなあ。
    そのうえ、宇宙人までも参入。ソラマメ星人のお顔の白いところが鼻に見えてしょうがありません。茶色い目が笑ってるし。春を満喫なさってますね。

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  2. 新鮮な豆、それを使った豆御飯。
    いいですね~

    ポチ、っと!

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  3. 豆ご飯って美味しいですよね~!
    我が家は今年、ファラオ飯が食べられなかったのです。o(TヘTo)
    着果した実が太る前に、株全体が枯れてしまったのですが、もう4年も連作なので、それが原因ですね。
    水耕にしとけば良かったかも。(^^;

    ソラマメは薄皮を剥かないで、そのまま食べる派です。
    我が家でも剥かないのは私だけなので、きっと少数派ですね。

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  4. そらまめをそのアングルで見たことが無かったのですが、
    確かに宇宙人っぽいですね(^_^)
    ポチ。

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  5. >> ともこさん
    あ、ばれましたか。
    豆ご飯はたくと、ほわほわといい香りが漂うんですよねえ。
    イチゴのデザートはちと合いませんな。
    この季節のソラマメ、いいおつまみなのです。

    >> kasugai90さん
    豆ってなにげにベランダで一番鮮度を感じる野菜ですよね。
    なんかもうちょっと簡単にベランダで大量生産できないモンですかねえ。

    >> duckbillさん
    一合飯をぺろりと食べてしまいます(笑
    ファラオ様、不作でしたか。紫豆ご飯ですよね~
    というか土で育てられてたんですね。4年も連作!それはきつそう。
    豆って根粒細菌のつかない水耕だと育たないのかなーと
    思ってたこともあったんですが、これがなかなかいい勢いで育ちます。

    あ、揚げたソラマメは皮ごと食べる派です。変。

    >> のんびりママさん
    ぜひむいてみてください。爆笑物ですから(笑
    たぶんこの鼻のところから根が伸びるんでしょうね。

    子供のころはこのソラマメのちょっとクセのある味がダメだったのですが
    お酒を飲むようになってからはすっかり好物に。

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