2012年4月7日土曜日

気が付けば菜の花。

食すのを先送りにしていたアブラナ科の野菜たちが
今のうち、とばかりに花を咲かせています。


掻き取り終了後、さらにトウを食した後、
トウだけ残した3本のチンゲン菜。

綺麗に咲きました。

もうこれだけ見るとチンゲン菜とは
わかりませんな。
京一カブ。

これまたカブとは思えぬほど
見事な菜の花です。

食そうかと思ったのですが
結局、二株が観賞用になりました。

たまには団子より花でもよいでしょう。

・・・食いどき逃しただけですが。
京一カブが咲く前に、
いくつか煮物にしたんですが
外側が筋っぽくなってしまいました。

・・・食えるところが減る。

これ、カブの煮物を食べた後です。
蚕の繭みたいですが
カブの筋です。
実の外回りに根を張り巡らすようです。

うまくやれば工芸品みたいになるかも。
京水菜。

まだ咲いておりませんが
来週には満開でしょうな。

トウだけ残して回収しました。

京水菜はこれで店じまいです。

紫高菜。

トウが立たずいたゴミ箱水耕の紫高菜
ですが、ついにトウ立ち。

これも、トウを残して閉店です。














んー、花見がしたくなってきました。
明日はどこかで花を見ながらふらふらしようかと思います。

・・・食い気だけじゃないんですよ。

2 件のコメント:

  1. うちのサラダ水菜も1月まきだけど、サラダにはちと大きい、普通に使うには小さい中途半端なサイズになってきました。
    そろそろ、どれも潮時ですね。

    返信削除
  2. >>いずみさん
    ウチは全力で大きくなってもサラダで食べちゃいますけどね。
    このバリバリ感がなんとも。筋さえ張ってなければいけます。
    ま、夏に向けていろいろ終了ですねえ。
    菜の花が散ったらレタスでも播こうかなあ。

    返信削除