2011年11月24日木曜日

菌床シイタケ、初収穫。

11/13から育て始めた菌床シイタケですが、さっそくにょきにょきと生えています。

11/20、一週間目。
もう取ってもよかろうかと
思いつつ、袋をかぶせて放置。
11/23、10日目。

・・・でかくなるの早いよ。

取り時を逸した感ありです。

さても立派に育ったものよ。
お店ではお目にかかれないサイズです。
あまり大きくかさを開かせると
大味になってしまったりするのでしょうか。

明日食することにします。
楽しみです。

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11/27追記

やはり巨大化すると大味な感じ。
濃い目の味付けにするとよさげ。

鍋はカサが開く前後、5cmくらいが
香りが強くておいしいです。

4 件のコメント:

  1. そんなに早くできるんですか(ノ゜⊿゜)ノびっくり!!
    いかん、手を出しそうです。
    置き場所をどうする!、自粛、自粛・・・・(^-^;

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  2. いよいよ収穫が始まりましたね♪
    いっぱい収穫して、いっぱい食べて、楽しみましょう(^^)
    (我が家の菌床はお休みが長い気がします:汗)

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  3. >>いずみさん
    早いです。
    出荷時にカサがでる寸前なのだそうです。
    菌床は秋限定販売のようなので11月いっぱいがチャンスですよ~。
    ・・・とそそのかしてみたり。

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  4. >>NORFさん
    はい、始まりました。楽しんでます。
    ちょっと一気にピークに達しすぎな気がしますが・・・
    現在消費が追いついていません。
    たった今も鳥肉とともに鍋で煮られ中です。

    ピークを過ぎるとしばらく休みになるのかな。
    説明書に水に半日沈めるとかあったけど・・・

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